注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 《当代作家作品选萃》序言和后记 作者:东方毕加索  

2015-10-30 08:42:37|  分类: 我与电子刊编辑们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当代作家作品选萃》序言和后记

 

作者:  [文学评论] 序红尘一笑散文集《花开,只为倾城》  作者:东方毕加索 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso东方毕加索(武海涛)       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

作者简介:

武海涛,笔名:东方毕加索,抽象派画家、作家。1970年生人。中国诗赋学会会员、辽宁省作家协会会员、辽宁散文学会会员、辽宁省通俗文艺研究会会员、抚顺作家协会会员、抚顺通俗文艺研究会会员、抚顺市美术家协会会员。目前已有千余件各类文学作品和美术作品发表于部分国家级及省市、报刊、电台上,在全国各类文学赛事上50余次获奖,一些文字被几十种文学选集收藏,部分画作被国内外人士收购。画作多次参加由中国人民艺术家协会、中国现代文学馆、辽宁美术展览馆、沈阳日报美术馆、辽宁文学院等举办的画展。1995年出版诗集《爱的丝雨》,2014年出版散文合集《静听心海》、主编大型文集《当代网络文笔精华》。

2013年《红与黑》、《怕》、《静》、《脱》、《蝶》、《和平餐桌》6幅画作被收录到《中国书画名家——武海涛》纪念邮册里并印到3万枚邮票和5万张电话充值卡上全国邮局发行;画作《裸体的太阳》和《情感空间》印在2014年“中国当代书画百强”马年明信片上全国邮局发行;画作《和平餐桌》和《打破情网》印在2014年《中国书画家365台历》上全国发行;16幅画作印在2014年《中国当代书画名家》纪念建国65周年主题纪念邮票上,全国邮局发行。 

 

 

在文字中畅想诗意生活

  ——序《当代作家作品选萃》(第一卷)

 东方毕加索

          

【原创评论】序言和后记 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

  

每一次靠近这些文字,再疲惫的身体都会为之兴奋起来。徜徉在众多作家、诗人的文字中,领略他们精湛的文笔,感悟着他们饱满的精神世界,与他们一起畅想着那些甜美的诗意生活。

而在这样的诗意生活当中,最不能缺少的就是文学,以及被文学熏染的作家们。就像,一个作家的出现,一件作品的形成,都是一个时代的必然产物一样。现实生活中需要有人去记录、提取、传承每一个生活中的细节。需要用各种文字形式来描绘、记载我们眼中的社会,以及社会在我们眼中的每一个生存的“细胞”。这就是作家的责任和作品的意义。

当然,作家写作脱离不了生活的源泉,作家要做生活的“美容师”,更要做生活的“批判家”。作家的作品不但要写“阳春白雪”,更要写“下里巴人”。所以,当我们发现一件可以写的东西时,怎样写?往往就一件事情而言,缺少的不是观察,而是缺少一种思维。所以,作家不但需要会思维,而且,更需要巧思维。就像我们那个年代经常提到的“钉子精神”,大家都写钉子精神,但有几个人想到了那是锤子的背后功劳?想到后者的就是巧思维,是凌驾在思想之上的一种深刻思维,写好一篇文章太需要这样的思维了。

我一直想带着这样的思维,去看这部大型作品合集《当代作家作品选萃》中的作品,领略各位作家、诗人的作品和思维。

许是一种写作习惯,或是一种受众群体的偏差,散文这种短小耐读的文体形式,一直在文学领地里占据着相当的份额。而且,写作者的势头远远高于小说和诗歌创作,这也许并不是一件不好的事情。任何一种文体的写作,不管你写的唯美浪漫,还是大气沉稳,是新派写法还是复古作文,都要遵循文体本身的基本写作要素。比如写散文,比如写小说,比如写诗歌等等,都要去阐明一种思想,倾述一份情义。这一点,任何时候不可忘却。

单就散文而言,写作者钟爱她,读者青睐她,因为散文不仅是短小凝练的一种文学读本,更因为她的题材涉猎宽泛,表述形式不拘一格。散文有时候虽不像小说那样厚实凝重,像诗歌那样跳跃动感。但好的散文同样可以写得气势磅礴写得精巧细腻。以小见大,深入浅出,发人深思,感同身受,都是写好散文的一些基本手法。

在这部作品集中,很多散文作家做到了这一点:鲍雅辉的散文《梦里花开》,文笔朴实、叙述清晰自然,往往让读者在她的一件浅浅的故事中得到一种深切的感悟;荆梅菊的散文《遇见》等作品,总体语言风格靠近唯美主义,思维比较活跃跳动,看后感觉舒心顺畅;贾向丽的散文《六月,许你一场地老天荒》把亲历的小事,融入她精心雕琢的文字中,很有亲切感;康玉楼的散文《贵妃九寨》等篇什,或许借用了古代“四大美女”做引线的缘故,文字简约中略带几丝古色的凝香气息,一景一人勾勒的清晰可人;梅燕的散文《如烟若雪·一谷清音挂怀》网络文风比较浓厚,用词用句干练飘逸,具有诗性的灵动美和悬空的曼妙特色;尹敏的散文《为你典藏一个秋》等作品,短小精炼,情与景揉捏得适度,很有散文的味道;张素兰的散文《岁月清浅,静待花开》,在宁静的述说中,感知一人一景一事,总在平淡中惊起一汪真情汹涌的水花,溅到你的脸上;魏琳萍的散文《高原的芨芨草》,对一些经年的往事、对一些生命的诠释、对一些亲情的牵挂,在朴实的语言中娓娓道来,尤为亲切。

我还想说说王岫亭的作品,她的作品是整部作品集中唯一以赋文形式出现的。赋是中国古典文学的一种重要文体形式,是源于《诗经》之后又一种可传承的、介于诗和文之间的一种写作方式。赋多以抒情为重,叙事明物为主。语句上要求以四、六字句为主;语音上要求声律大体上韵谐协;文辞上讲究文言辞藻并加以修饰等特点。王岫亭的赋文《平顶山赋》堪称代表之作,赋文隶属于散文范畴。

众多作家的散文都精彩纷呈,个性张扬,不再一一列举赘述。

与散文相比,晏良华和佟库勋的小说同样具有可读性。他们分别在各自的生活中提炼了贴近生活的故事,向读者推介了小说写作的特点。比如,晏良华的《村长的手机会唱歌》,细致描写了社会底层人民现实生活变化的故事;佟库勋的《植树》,披露一些社会现象的同时,引人深思……

写作需要想象更需要虚构,虚构得真实,就是创作。散文、小说如此,诗歌更是这样。尤其,写诗歌的诗人们,都应该懂得:诗歌要有时代气息,不是单纯的内心独白,而是需要提纯生活的细节。在一系列的细节中,不断打磨诗人的思想和审美意识,一首好诗才会红红火火的“出炉”。所以,写诗需要一种灵动的思维、跳跃的笔法、深邃的思想、精巧的构思、完美的意象、经典的语言和细腻的描写等等。虽然,没有明确的定义去界定,现代诗写得好与不好。但是,一首好诗恰似一壶老酒,一壶茗香,我们不仅要学会去品,而且,更要学会品出她的味道。

在《当代作家作品选萃》“新诗 、散文诗”篇幅中,我看到很有地域特色的一组诗歌:张连文的《赫图阿拉人家》(组诗),无论是《八旗人》还是《梦见讷讷与黄土》、《祖父的旱烟袋》,都有一种浓烈的民俗、民情、民风,把诗歌巧妙的串成一串风铃,挂在家乡的山路上,一路摇响。思念家乡的时候,我在外面,家乡在我心里。如果有一天我老了,家乡依然年轻。如果有一天我停下了笔,诗歌还会记住:我曾用心为你写过。我想,这就是热衷于诗歌的一种情怀吧;还有,李建春的《节气里跳动的音符》(组诗),是一组很有特色的“24节气诗歌”。从《立春》一直写到《大寒》,诗人在感知季节变幻中的那些“冷暖”,又把丰富的想象和想象之外的一种思维,灵动的用诗歌的特点来表现,而且恰到好处,看点十足;刘兢芝的《无语凝噎》等诗歌,内涵丰富,诗气空灵,跳跃性强,耐读耐品;李元祥的《存在》等部分诗歌,语句沉稳凝重,诗意悠远,韵味绵长,偶有很好的忧患意识,值得深思。

补充一点,微型诗是诗歌领域里的一支流派。一般划定三句成微诗,并以句式精短、意境深远、思想深邃的特点,一枝独秀。本部作品集中有两位诗人写了微诗,一位是房照爱的“微型诗40首”,很多诗句看罢可以联想出很多具有启迪和想象的东西,这是比较成功的一组诗歌;再有,盛振民的诗歌中,除了很有感情色彩的《母亲的歌》以外,其他几首微诗,同样写得入情入理,饱满真挚。

其他几位诗人的作品,同样极具代表性,诠释诗的精华,不再细说。

其实,散文诗不是单纯的局限于散文和诗歌之间的一种文体形式,散文诗更不是简单的理解为用长句子去表达就是散文诗。散文诗同样需要用诗的意象去表现诗歌的特点,还需要将独特的语言技巧用散文形式去贯穿全文,更需要有精彩耐读的故事去叙述你内心的情感或思想。难能可贵的是有几篇很不错的散文诗也在这部文集中大放异彩。比如:项见闻的散文诗《北漂手记》(组章);张安伟的散文诗《麦场》(组章);王宇蒙的散文诗《爱上寂寞的女人》(组章)等。虽然,他们写作的手法不同,运用的修辞技巧各异,但是,他们都在用散文诗这种创作形式,表现各自的喜怒哀乐,人情冷暖。我不知道,他们在散文诗这条路上孤独行走了多久,但我知道他们一直在坚持着向前走。

写作是一种坚守,更是一种修为。坚守人的意志,修为人的品性。在我们每一个作家的生活当中,无论你的生活里是惊艳多彩的,还是平淡安然的,只要,你用心去记录,用思想去传播,就会在每一段日子里,在每一段文字中,诗意的畅想那些幸福的生活。

 

 

携手作家  盛装起航

——《当代作家作品选萃》(第一卷)后记

 武海涛

 

染指岁月的朱砂,恰如朝阳冉冉,无不透着希望和憧憬。站在枫红浸染的季节边缘,回头望望一路走过的艰辛和喜悦,感知秋的壮美。在这样如此美丽的季节里,如所有人都有自己的收获一样,我们在热情饱满的欢喜中,收获了一个崭新的喜悦——《当代作家作品选萃》(第一卷)的顺利出版。她的诞生是在2015年最美的秋天,注定要披满霞光,一路辉煌。

大型文学作品合集《当代作家作品选萃》(第一卷),共收集了57位来自全国部分省市的作家和业余作者的近400件30余万字的作品,集中展示了各位作者的文笔精华。全书分为小说散文随笔篇和新诗散文诗篇两部分,作品题材广泛,涉猎内容丰富多彩,从喧嚣的城市到静谧的村庄,从生活感悟到挚爱亲情,荟萃了各位作者千秋各异的文风。或豪放睿智,或细腻唯美,每一笔都倾注了作者源自内心的一份感念。都是作者心血的结晶,是对文学的恪守和传承,值得我们尊重和敬佩。相信捧在手中是一本经久耐读的文学佳作,放在书柜里便是一份值得珍藏的文学精品。

我在月余的编辑过程当中,几乎每天都被一些作者的诚意感动着。

感动于57位作者的鼎力支持和信赖,才使得这部《当代作家作品选萃》(第一卷)成功出版,并深受广大作者、读者和社会各界人士的首肯和赞誉。

感动于作者精益求精的精神和对文学尊重的态度。有的作者为了使自己的作品达到尽善尽美的阅读效果,不惜余力一次次进行修正、更换最满意的文字;有的作者不懂邮件发送格式,就把作品题目提供给我,由我去文章列表里挑选提取。虽然很麻烦,但我愿意去做;还有的作者没有电脑,就用手机把自己心爱的文字,一段一段发给我,我再一段段去接收、复制、粘贴、整理。常常为了整理一篇文章需要弄到后半夜。最后这位作者说,我知道这样很麻烦也很累,但我真的因为热爱文学,所以才不想放弃……

是啊,一切皆因热爱我们的文学,才有了对文学的这样执着和坚守。为了固守文学这块纯净的心灵天空,我们需要一起携手作家,盛装起航。为爱写作,为思想写作。

我想,应该是这样的。一株幼苗能长成一棵参天大树,那是树的生长“技巧”问题。而一棵树能长成如此的繁茂苍翠,那就是一种“情感”了。写作亦是如此,让我感到十分欣慰的是:看到这部文集中很多熟悉的作者,从当初只是爱好写作,到现在已经能够独立写作,而且,文笔清秀干净,感情丰沛,这就是树一样的成长过程。

一条路不一定要在意你能走多久,而是看你能走多远。有些人或许走着走着就掉队了,但一定还会有人悄悄跟了上来。这就是文学,文学的生存状态。在这样一个“生存状态”下,作家是各个时代必然的产物。为文而兴,为情所栖,为梦所求,徜徉于文字里,感受每一篇作品背后的思想或情感,飘香墨韵,一路放歌同行。

也许,我们太需要同行了。在思想和情感两大基本写作要素的背后,需要我们一起携手奋进。或是把你的思想阐述得越发睿智深思,或是把你的情感表现得几近淋漓尽致。谁能定论,若干年后,我们这些群体作家当中,不会有出类拔萃的“大作家”呢?即便没有,经年以后,我们都会因为这本《当代作家作品选萃》中有我的作品,而倍感荣耀。

我是一直被很多事感动着的。被文久先生的鼎力支持而感动,被设计师小王的精心编排而感动,被出版社的全力帮助而感动,被光阴日夜相伴而感动。

执念一份心暖,在枫红飘香时节,我愿意,愿意携手作家,盛装起航。

                                                                   

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第27期 总第121期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【原创评论】序言和后记

东方毕加索

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017