注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

【转载】【散文】人必须要有自知能力 作者:尹敏  

2015-12-11 14:42:34|  分类: 刊物作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

人必须要有自知能力  

 

作者:尹敏        编辑:木子叶寒


 【散文】人必须要有自知能力 作者:尹敏 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

   
   今天看了一篇非常棒的博文__《穷太久就是你的错》,其火爆程度不亚于一则爆炸性的新闻。随着经济时代的来临,电子信息时代的不断演绎,人心在一定程度上严重受挫和大大缩水。为什么不断会有男人绝望的发出极度消极且颓废的声音?这世上就真的再没有纯粹的女人,再没有纯粹的爱情吗?还是你不经意的时候早已出卖和丢失了自己?因此现在不泛有以女人的身价去评估和衡量女人是否为最佳伴侣的男人。

    为什么绝大多数女人都非常认同本文作者晚情的观点__穷太久就是你的错呢?做为男人,你可以沉默一段时间,但不可以长期消极度日。穷太久绝不是因为上天不公平,而是你在一定程度上丧失了自知力,你根本没有努力去试图改变和实现新突破,所以,颓靡并不是你选择贫穷的理由。我想女人们的高度共鸣不是带着有色眼镜在看人,而是深有感触的内心表达。对于女人来说, 最初谁都希望找一个优秀的另一半,且希望他还是一个知寒知冷知热的人。或许,很多女人也会和我一样,对爱情,对婚姻都曾有过过高的期待和想象,但感情和婚姻不是儿戏,更不是买卖,一般的人都玩不起它,所以人人都该珍惜和学会经营它。不管贫穷也好,富贵也罢,既然选择了,他(她)都是上天最好的赐予。只有踏实的过日子,同心同德才能抒写美丽的生活篇章。

    不是所有的女人都要求男人有房有车,也不是所有的女人都忍心让男人独自孤单打拼。而是,生命中的这个人是否值得女人为之不顾一切地追随与甘之如饴的付出?这个世界上为男人付出一生的女人多不胜数,很多成功男人成功之前无不经历了非常艰辛的一段时期,恰恰因为女人坚定的守候与不离不弃,所以才成就了男人们的成功。比如大家都知道的马云,比如导演李安,我们生活中也是一抓一大把。但为什么有的人却一直为找另一半而总是神伤不已呢?关键在于,如果有个女人愿望选择和你同甘共苦,你是否心态还好,脾气是否暴躁,你是否觉得女人是你不成功的理由,你是否有生活和打拼的自知能力,你是否在困难时期善待身边的这个人?相信很多人都喜欢和有上进心、懂得珍惜、善待爱人的男人,即使白手起家,也会感觉幸福无比。

     我曾非常痛恨那些物资和精神同样贫穷的男人,从不正视自己本身存在的问题,又不想办法改善现状,相反,总是自己让自己人生陷入极其困顿的局面,牢骚满腹,动不动就骂人爹娘,动手打女人,甚至怀疑自己之所以不成功就是找了身边的女人,把一切都归罪于女人,实在可怜可悲可恨至极!自己明明只有骑破单车的资本,却好高骛远,把一切幸福和成功的机率寄托在身边的女人身上,能不让人害怕,能不让人要彻底绝望和离开他吗?

    如果男人足够自知,他会思考自身的原因,很快找出问题的根本,从而对症下药,与此同时会更加低调谦逊,更加努力以求改变,而不是如上所述那样,明明自己活得已经人不像人,鬼不像鬼,还带折磨和摧残女人和周边人的身心。

    聪明的男人会更温柔体谅和宽厚包容,所以好运好机会很快就降临到他头上,包括上天会赐予他一个陪他同甘共苦的好女人。优秀的男人根本不用质疑和担心这世上没有好女人,只要自己足够优秀,足够真诚,足够坦荡,问心无愧,总会有人不离不弃去守护,并且义无反顾地追随、付出与爱着他。

    懂得自知的人都善于自我评价、情商高、有情趣,富有生命力,他们往往有坚韧不拔地毅力,能战胜人生中的诸多困难从而实现人生价值。而做人难能可贵的一品质就是自知,男人需要努力正视自己的能力与水平,以便随时做出调整,从而不断凝聚自己的能量,女人也需要提高自我感知和判断取舍能力。只要大家都从积极的一面出发,相信生活一定不会亏待每一个认真生活的人。


 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 原址:http://blog.163.com/maodungood@126/blog/static/54734042201471571257826/

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017