注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创) 垂 钓  

2015-01-12 20:10:59|  分类: 心情随笔、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 垂 钓 - 尹敏 - dada4338078的博客
 
      
        我的老家遥田,那里谈不上钟灵锍秀、人杰地灵,但“绿树村边合,青山廊外斜”的乡村自然之韵,还是挺让人陶醉的。村子青山环抱,一条小河蜿蜒而过。凭藉这一泓清流碧水,村里遇旱能灌,遇涝能排,水旱无忧。小河流经我家前方,特地还拐了一个弯,形成一个碧水粼粼的区域。水质清冽,水草茂盛,鱼虾特别多,撩拨着我们孩童垂钓的心弦。这条小河曾给我带来无限欢乐,也给我的少年时代留下了许多的记忆。
 
        河里有一种鱼叫乌鳢,俗名叫才鱼,外形成纺锥形,表皮灰黑,有淡淡的花纹。它是河中的鱼类的老大,心性凶猛、狡诈、机警,专以小鱼、小虾等河中活物为食。它肉质细嫩,味道极鲜美,但捕捉起来却十分不易,若用网去捕吧,它一听到网脚落水的声音,就会钻入丝草丛中一动也不动。若把河水放干去捉吧,它会钻入河底淤泥中,并且可以不吃不喝捱上四五天甚至更久。只有垂钓才比较容易捕获它。一般来说,垂钓需要惠风和煦的好天气,钓黑鱼则要在闷热的夏天。每到这样的时候,黑鱼的胃口会大开,纷纷从深水中游到岸边的柳阴或草丛中觅食。这时候施钓大多是不会落空的。
 
       最近两年偶尔也随朋友们去垂钓,总能忆起当年时光。天气闷热难当的午后,我和伙伴们戴着斗笠用刚脱尾的小青蛙作钓饵,把它挂在钩上,从阴处轻轻抛入近岸的水中,然后不停地上下扯动钓丝,让小青蛙的白色肚皮一晃一晃,引诱黑鱼上钩。只片刻功夫,哗啦一声水响,黑鱼咬钩了,我们将鱼竿一挥,一条黑鱼被钓上来了。
 
       旗开得胜,好不得意啊!过了一会,又发现河里有条很大的草鱼。我们轻手轻脚将诱饵抛到它的面前,它却不为动。看得出来,这家伙十分狡猾,或许之前经受过被钓,不肯轻易上钩。我们悄悄绕到它的左侧,将钓饵改换成蚱蜢,再慢慢地随水流送到它的面前。这家伙不知道我们改变了策略和方法,箭一般冲过去,咬住诱饵就往深水里钻。我们将钓竿一挥,它便乖乖地成为我们的囊中之物。这次垂钓让我兴奋了好几天,以至一生都无法忘怀,成了我一湾萦怀的乡思。
 
       
 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017