注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创)来自贵州远山的呼唤  

2014-09-16 14:06:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)来自贵州远山的呼唤 - dada4338078 - dada4338078的博客

 

(感谢原图作者的精彩留影!)

 

   (一)兑现承诺,只为选择!

 

(原创)来自贵州远山的呼唤 - dada4338078 - dada4338078的博客

                                                         (图片的主人公是王昌林老师本人)

 

        2014年7月11日,电子科技大学织梦支教队十位队员奔赴贵州,走进大山,走进贵州黔西南布依族苗族自治州册亨县丫他镇的纳汪小学,进行为期半个月的支教活动。

 

       学校环境很艰苦,学校里只有一名老师。王昌林老师和他的家人,呕心沥血,无私奉献着自己仅有的一点光和热----兑现承诺,只为选择!

 

       我们向他们致敬!向社会深情呼唤,希望更多的社会爱心人士,伸出您宝贵的双手去帮助大山深处的那些孩子们。哪怕是一本小小的故事书,哪怕是一句轻轻地问候,都足以温暖那些脆弱地心灵和所有的孩子们。

 

        纳汪小学地处海拔1000多米的半山腰,是全镇唯一的一个教学点,由于地理位置偏僻,条件极其艰苦,又是典型的低纬度高海拔山区,没有人愿意到这里教学。之前虽然有过极少数的人来过这里,可是由于种种原因,最后只剩下王昌林一个人在这坚守。

 

(原创)来自贵州远山的呼唤 - dada4338078 - dada4338078的博客

 
 
       纳汪小学只有三间教室、一间厨房和一个百余平米的操场。虽然凳子和桌子很旧,但很干净,摆放也整齐,只有几个窗户没有玻璃。纳汪小学只有一到三年级三个班。

 

        十四年间,王昌林老师拿过的最高工资是每月300元,但是只拿了一年,在县里完成两基验收后,他就被清退了。现在的他,更确切地说只能算一位“志愿者”。他和妻子从牙缝里挤出一点钱、甚至贷款来确保学校能正常运转下去。

 

       目前,为了学校能够正常运转,他和妻子把能借的亲戚都借遍了,能抵押出去的东西都抵押出去了,在这十四年里,基本很少享受教师工资,甚至是微少补助,他和妻子却为学校背负了将近八万元的外债。

 

       从不抱怨,从未打算过放弃。像他这样的年轻人,其实完全可以自己走出大山,到广州或深圳这样的城市打工赚钱养家。像他这样勤俭,从不乱花钱的他,应该是可以好好攒上一笔的,至少能给自己好好改善一下自己和其家人的生活。

 

        可是,日复一日,年复一年,十四年就这样过去了,他却一直选择留下。因为他知道,同样渴望走出大山的孩子们,那里的乡亲们都更需要他。如果他走了,就再也不可能有学校了,更别说孩子们学什么普通话。这不?十四年的时间不就充分证明了这一切?

 

       让王昌林感到欣慰的是,在他的执着努力和坚持下,这里的孩子至少在一到三年级都没有辍学的,都会说普通话,其中还有两个考上了广西大学和贵州大学。

 

 

二)支教感受

 

       在这为期半个月的时间里,电子科技大学的支教队员们,各个都很积极踊跃参与教学活动,每天六点起开始负责接孩子们上学、上课、做饭、送孩子们放学、家访、备课,晚上很晚才能睡觉。

 

       对于所有的队员们来说,这完全是一种全新的高难度的生活体验和体能锻炼,可是他们没有一个人喊过苦,喊过累,甚至生病了都没哼过一声。因为他们知道,有那么多的孩子们需要他们照顾,需要帮助,需要他们引导和温暖他们的心灵。

 

        在这里,他们看到了最美的风景,也看到了大山的孩子们即将走出去的希望。因为,他们会努力做各种宣传,希望更多的爱心人士都来帮助这里的人们,使这里的孩子们尽可能都得到更多的学习机会,和改善学校的困境。

 

        献上一份真诚,就多一点爱。

        献上一片丹心,就多一点温暖和希望。

        献上一点关心和祝福,这里的人们将更坚强。

        让天空长出翅膀,

        让连绵不绝地爱无限延长,

        让时间发出温暖的光芒,

        愿大山深处地孩子们明天会美好!

        愿王昌林山一样伟岸的男子永远健康!永远吉祥!

 

 

(三)我在山顶呼喊你的名字

 

你听到了吗!
我在山顶呼喊你的名字。

 


今夜,我走在山上。
这里是寂静的林,
这里是寂静的山。
而今夜虫鸣深处我的足音跫然,
抟扶摇直上山一千多米,
我仰望你的脚步永不停止。

 


今夜,我走在山上。
我绝不是孤独的行路者,
我是黑夜的朝拜者。
而今夜我不谈论跋山涉水,
不提及长路迢迢,
我只想遇见你

像山一样伟岸的男子

---王昌林同志

 


今夜,我在山上。
我把你还给海洋,
把自己还给远方。
让沙子成为肥沃的土壤,
让阴霾重新遇见太阳。

 


我是一个哑巴的影子,
在山顶直呼喊你的名字。
听到了吗,今夜
我在山顶呼喊你的名字,

---尊敬的王昌林老师!

 


 

(作者:尹敏)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017