注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创)别了!耒阳大桥  

2014-09-25 08:57:53|  分类: 散文诗、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)别了!耒阳大桥 - dada4338078 - dada4338078的博客
 

 

(一)惜别了!勤劳善良的耒阳人--大桥的自叹

我---

曾经承载这耒阳安仁等几代人的脚步,

目睹了耒阳文革到改革的全部过程,

游戏了自己默默无闻的一生,

尽管我筋骨强健,

可惜载不动许多愁,

别了,一九七二年出生的我,

还不到七十年,我就要离开,

别了我的鸭婆洲,

曾经我们遥遥相对这初升的太阳,

脉脉含情的又迎来多少个夜静明月;

别了,八角亭,

虽然你算祖宗辈的,

我虽然还是正值中年,

可是,我载不动许多愁,

我迟于你生,我早于你逝,

我没你那么风雅,但我却毅然离去,

尽管生命短暂,我一生散发着奉献的精神,

虽然我生命短暂,但我挺立依然,

虽然我坑洼有迹,我却安全护民。

别了,鸭婆洲,

别了,八角亭,

别了,勤劳勇敢的耒阳人,

我虽然离去,我渴望我精神长存,

我毅然离去,不带走一点冥物,

我逝去了,望乡亲们不要祭奠我,

在我的原地,还有像我一样坚固的,安全凤凰涅槃新的我出现。

但愿!但愿!!!

 

(原创)别了!耒阳大桥 - dada4338078 - dada4338078的博客

 

(二)《纪念耒阳大桥》

 

(原创)别了!耒阳大桥 - dada4338078 - dada4338078的博客
 

 

       最近心里一直忐忑不安,似乎有什么事情发生。外面细雨菲菲,像我此时的心情,我念起这生我养我的城,想起了你--耒阳大桥。你曾是我心里的一曲梵音,是我心里的一幅水墨,你还是我通往前方的桥。

       三十三年我与你相会,我无数次在你的面前来来回回,就是从未仔细端详过你,从来没有发现你的温柔,甚至从未倾听过你,将河水放逐的声音。

       如今,你的亭亭玉立、你的坚强勇敢、你的无私无畏像一座丰碑全都刻在我的心里与脑海里。

       你捻一把乡亲的土,轻揉一地的乡愁用力地抱紧怀里,然后把它抛向你想到达的远方,把你的希望一并都寄了去。

       我将爱的情怀潜入你的水岸,你风尘仆仆而去,如同风尘仆仆归来。我与你作别在河的两端,将你远远遥望,在你的桥上,也捻一把泥土,当做是你送我的一程水乡。我定当好好珍藏,我永远不会忘。

        云朵从远方飘来了,那是你给我的一泼留白,你是在告诉我,关于你的一切我要妥妥地保管,当你涅磐重生之日,是给家乡人们的纪念和新的希望。

        月亮从我的笔端深情升起,带着满腔的爱意和期冀,填进我的心里以及每一个耒阳人的心里。

         随着沉闷的爆破声,大桥瞬间于昨天下午2点40分全部破碎于耒水河中,只露出零星点点乱石残渣。

         万人倾城送别“老大桥”,爆破后人们蜂涌而至,目睹老桥离去最后的背影。

         残留的布带在秋风中飘荡,似乎在诉说与人们的离愁别恨,让市民感叹万分!我则用我的文字写下我对它的种种情感。

 

(原创)别了!耒阳大桥 - dada4338078 - dada4338078的博客

 

 

 

(作者:尹敏)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017