注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创) 长见识的“加减法”  

2014-08-16 08:23:13|  分类: 家庭、教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)长见识的“加减法” - dada4338078 - dada4338078的博客
 
 
 
 
         我是一名资深责任主管护师,每天上午、下午和科主任、主治等医师查完房后,都要和病房中的老爷爷、老奶奶们话话家常,聊他们需要了解、学习并掌握的知识,还有他们一切想说的话题。时间长了,我和爷爷奶奶之间、以及与家属之间的话题却永远说不完。
 
        龙父老年多病,每年至少要住上三到四次院,费用少则三五千,多则上万。他和弟弟都属于打工族,父亲的病无疑加重了他们肩上的负担,但他们兄弟从未为此红过脸。每次看到他们抢着为老人擦身、倒屎倒尿,我们都不免要感叹一两句。
 
        龙先生和妻子长年在深圳一家跨国公司打工,因为父亲年老多病,于前年不得不辞掉那边的工作回到家来。在城里买了一个门面,开了一家杂货铺。虽然比外面工作时要累要忙的多,但收入与打工时相差无几。弟弟在乡下经营一家修理铺,一来与当地村民可以结成更亲切的亲情同盟,二来能更好地照顾在家的父亲。
 
       龙父来市人民医院住院时,龙先生总跟我们说,弟弟在家照顾他父亲要多得多,所以他总抢着干活,以弥补这些年没在家照顾父亲的不足。缴住院费时他总是抢着缴,从不与弟弟计较。但每次他交了几千,随后他弟弟就会交几千到龙父住院的帐户上,这种默契他们从未打破过。
 
        记得有一次,他弟媳问住院费欠了没有,要他们别忘了缴。他弟弟马上就告诉弟媳说,咱哥哥刚缴了两千呢。龙先生知道,弟弟故意说是自己缴的,以表明他比弟弟要缴得多,好让弟媳心里平衡些,因为龙父平常都是她在照顾,且非常尽职尽责。没有想到的是,哥俩一想就想到一块去了。每次龙先生多缴了钱,也会告诉妻子与弟弟缴的一样多,这让他妻子对弟媳总怀有一种感激之情。
 
         善待父母和孝顺父母,一直是我们千古传承的文明,然而,清官难断家务事。在医院工作的无数个日日夜夜里,我们看到很多很好的家庭,在父母住院的时候子女都很尽心尽力,也很孝顺。但总有一小部分人,在处理照顾父母生病的事情上,兄弟姐妹之间吵的不得开交,谁都以为自己吃了亏。不是认为自己照顾父母时间比他人多了,就是认为自己出钱出的很冤枉,把矛盾撑起、放大,甚至反目成仇。
 
        父母含辛茹苦把自己的孩子拉扯大,不图回报,不图感恩,只求在自己老了的时候,尤其是有个什么伤痛的时候,身边有个人能知寒知暖;躺在病床上动不得的时候,有人围着自己转;过年过节的时候,一家人能够团团圆圆的回到自己的身边,这大概就是天下父母心目中最大的幸福吧!
 
       龙先生通过事实告诉我们: 父母病了,做为子女,病肯定要治,医药费得花,没必要分分厘厘都摆到桌面上算计。一辈子做兄弟姐妹的缘分很浅,在孝顺父母这一块,谁多点谁少点,甚至是吃点亏又有什么关系呢?只要兄弟姐妹团结一条心,妯娌、姑婿之间友好,父母幸福安康,我们何乐而不为呢?
        
 
         (作者:尹敏)
 
        
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017