注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创)《白日梦想家》——梦想的可能性  

2014-08-21 07:12:56|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        生活像是藤蔓一样延展开来,措不及防的在你眼前排开一片绿意盎然,有过那么几个瞬间,我们对生活都充满希望,就算我们故意在脑海里空出一个角落放置着对未来得失的担忧。可,谁都曾经是个白日梦想家。 
                                                                                                                         

                                                                                                                       ----题记

 

        2007年美国著名的《LIFE》杂志停刊。 Annie Leibovitz、Alfred Eisenstaedt、Larry Burrows……这个享誉世界的纸媒先锋曾有过很多知名的摄影师,他们对人生活方式和时代历史的思考都太过超前,以至于我现在看1950年代的照片依旧会惊叹无比。 
 

当然,肖恩的出现是为Mitty服务的,因此我不知道他是不是那些摄影师里面的一员。但是对于摄影,肖恩有句话的真叫人拍案叫绝:有时我不喜欢被拍照干扰,如果我喜欢那个时刻,那么我就留在那个时刻。所以,在肖恩的回忆里,一定有着许多个时刻,这些时刻往前有一个活动的片段,往后也是,而肖恩把某个他最爱的瞬间固定下来,因此他可以在回忆里将这个时刻反复把玩以及回味、结构以及重构。回味关乎回忆,结构与重构则关乎梦想。 

  我想,这句话大概是全片最让我感动的地方了吧,比最后看到Mitty的封面还要感动。因为我在这句话里看到了梦想的可能性。 


  整体看来,Mitty在片中似乎是个没什么成长的角色,他总是木木的并喜欢出神,日子也过得不那么顺利:已经42岁了还没娶媳妇、后来更是丢了工作、跑了女人。唯一不同的也许是他的脑洞在后来慢慢地关掉了。一个巡回底片的冒险之旅,结果却一点儿也不让人惊讶,我想大部分的观众都猜到了Mitty本不该去找底片。那么这旅行的意义何在?影片中有许多个长镜头特别惊艳:Mitty和肖恩在寂静的喜马拉雅上对于摄影的对话、Mitty拿到底片后回到杂志社从出电梯门到走进会议室的旋转镜头……生活的细枝末节被横向地展览出来,反倒是旅途中很多细节和碉堡的风景都在快速的剪切中被忽略了。很多悲观主义者说Mitty的旅程也是个白日梦,我更倾向于Mitty的旅程向我们揭示了值得关注的是生活本身——而旅程本身也是生活,就连梦也属于生活,这才是生活。 

  生活不是历史书上的一行间介,不是天上一颗闪亮的星、不是坟前一束粉色的小花,也不是泛黄照片里一个年少的身影。在不计其数的对生活的简略白描中,有许多个连续的时刻,这种连续便是生活,是它诉说着此人的存在。我们活着,时时刻刻。有爱,有泪,有喜,有悲,有梦。 

  某天,如果你梦里的不是某一片具体的光景,而是一个长长的段落——这段落是由无数个你最爱的瞬间组成的,它们可以极为超现实,但每个瞬间都关乎理想、关乎爱、关乎生活本身,那么,这这梦便能和你的现实、你的回忆交织起来。彼时彼刻,你活在每一个生活的片段里,世间万物都用它们全部地热情努力地证明着你的存在。 

 


 

(原创)《白日梦想家》——梦想的可能性 - dada4338078 - dada4338078的博客
 

 

 


  你是真实的,没人因为你做梦就会说你是假的,没人因为你死去了就会说你从未存在。 


  你是真实的。这就是梦想的可能性。 

   
  我特别喜欢片尾曲《Stay Alive》和它的MV。这首歌里,歌手Jose Gonzalez走进了一间屋子,对我而言,称它为“回忆之屋”再合适不过。在这个屋子里,他将许多张电影的剧照按主观的逻辑有有意识地排列,在他走出屋子的瞬间,所有的照片从他身后飞了出来,他的梦和这些照片交织在一起。 


  那个MV里的情景发生在白天。


 

(作者:尹敏)

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017