注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创)不动声色的慈悲   

2014-12-08 00:36:29|  分类: 杂文漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)不动声色的慈悲 - 尹敏 - dada4338078的博客

  

      最近某论坛在热烈讨论写稿到底要不要稿费的问题,各持己见的双方可谓是观点鲜明,我认为他们说的都有理,因此也引发了我一连串的思考。


       曾经以为自己特别慈悲,对患者很体贴,细心呵护所有的病人,也算是一名品德高尚的白衣天使了,常常为此而自傲。但在工作多年以后,经历和接触到许许多多的事和人之后,为自己曾经很幼稚的想法而羞愧。慈悲,其实离我们凡夫俗子很远很远。


     雪漠说:贡献世界,就是关怀自己。


      其实对于我个人来说,我没有那么大的理想和志气,但我希望自己能学会如何去关怀自己,从而尽量实现贡献世界的愿望。


       关怀自己,就是让自己不断成长,人格变得越来越成熟,品位不断得到提升,情操高尚,能远离一些欲望,心向往善,守护自己的心灵,为世界能贡献更多善的行为和信息,我觉得这是诠释"慈悲”最美的语言。


      就拿爱好文学的我们自己来说,如果很多人能从我们的文字中找寻到正确的人生观、价值观、爱情观、婚姻观……,使某些人的思想豁然开朗,改正其不好的行为,或使其升起积极生活、学习、工作的欲望,这就是不动声色的慈悲,这就是真正的贡献于世界,这就实现了对自己最好的关怀。


      因为,人一旦变得越来越好,就容易放下和宽容更多的事,人生的宽度会逐渐增加,视野也会越来越深远,容易远离诱惑,道德自然而然就上了层次,成就感会越来越强,被需求也会越来越多,一切不好的都会慢慢得到改善和好的实现。


      那么,慈悲到底是什么呢?


      老子云:上善若水,真正的慈悲乃是静止若水,不动声色。它并不是大张旗鼓的做善事,出席慈善晚会,展示光鲜亮丽地形象以博取他人喜欢与赞美,而是做一个善良的人,多做有意义的事,沉稳淡然,坚定执着,潜心修炼,而不是一味追寻名利。

     读书是实现优雅的最低标准,那么,做为一名辛勤写作和从事文学创作的人来说,要还是不要稿费呢?稿费多少才合理呢?

      当我走进文学这个世界,发现了很多有意义的事,对于要不要体现劳动价值,我也想过。我认为,任何个体通过正常途径进行的辛勤劳动享受一定的价值,这不仅是对劳动者的肯定,也是一种尊重,但不能太过强求。如果自己的文字水平真正达到了贡献世界,实现对自己最好的关怀目标,就不怕自己不被肯定,不怕没有实现自己人生价值的机会。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017