注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

【转载】2014年11月01日  

2014-11-02 18:08:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪北雨南《2014年11月01日》

   谈谈诗中所要表达的情感和形象

    一首好诗要热情奔放,给人一种积极向上的正能量,并在读者心目中树立起美好的形象。使诗人的情感和读者的情感产生了强烈的共鸣。下面就尹敏的《无题》谈谈诗中所表达的情感和形象。

 

 

/


我想去远方流浪       2014年11月01日 - 雪北雨南 - 中国古代哲学

却不知前行的方向        
心中总是堆着惆怅
眼泪会突然涌出
在没有人看到的地方

仿佛全世界的人都激情昂扬
我却总是低落彷徨
没有前行的动力
没有了期待没有了愿

错过着最应该被珍惜的时光

你是耳边的温柔细语
暖到心底最冰冷的地方
我死去在你说早安后的清晨
重新活过来在有你陪伴的晚上
我不知该用什么样的言语
才能描绘出对你深深的喜欢
这喧闹纷乱的尘世间
定有一片你可以安心停靠的港湾

 

待到明年桂花飘香之时
我想我已走出了阴雨
你若不曾离去
我会给你最温暖的拥抱
若你有了新的方向
愿你快乐安好

 

赏析:

尹敏 《无题》

这首诗写了一群刚毕业的女大学生的迷茫彷徨的感情经历:“想去远方流浪,却不知前行的方向,心中总是堆满了惆怅”这种惆怅又不可能跟家人和朋友诉说,只好找一个没人的地方大哭一场,压抑的感情迸发出来。

第二节:“仿佛全世界的人都激情昂扬,只有自己低落彷徨”。这群人成功的背后是什么?诗人没有说,是这首诗《无题》诗意义的所在。给人留下了广阔的意境:也许遇上了好导师、好导演、好领导;也许遇上了某个成功的男士……帮助和指点。就在我“没了前进的动力  没有了期待  没有了愿  错过着最应该被珍惜的时光”的时 候,“你”出现了,压抑的感情在这里找到了归宿。

 第三节,直言表白:“你是耳边的温柔细语  暖底最冰冷的地方   主人公也遇到了一个帮助她走向事业成功的男士,并对他产生了爱慕的感情。诗人为什么说“我死去在你说早安后的清晨   重新活过来在有你陪伴的晚上”因为这种爱慕是见不得阳光的,只有晚上才能得到陪伴!白天只能用脉脉的眼眸祝福对方平安!复杂的心理犹如死去活来的重生。所以诗人说:“我不知该用什么样的言语  才能描绘出对你深深的喜欢” 在“ 这喧闹纷乱的尘世间  能有一片你可以安心停靠的港湾”就感觉很幸福了,诗中主人公又陷入感情的漩涡里。

第四节,“待到明年桂花飘香之时  我想我已走出了阴雨”诗人为什么写桂花而不是玫瑰呢?因为桂花只象征希望,不是爱情。所以“我想走出了阴雨”,诗中的女子是幸运的,不是每个女子都能走出阴雨!如果你遇到一个居心叵测的人,不弄得你身名败裂才怪呢。因此,女子还存有一丝丝的眷恋:
你若不曾离去
我会给你最温暖的拥抱
若你有了新的方向
愿你快乐安好  

主人公怀着一颗感恩的心,摆脱了感情的漩涡,逐渐成长起来了。

诗人塑造了,一个热爱生活、对生活充满希望,又不知路怎么走;从单纯走向成熟善良、坚强的女孩的形象。                  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017