注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dada4338078的博客

结交爱生活,懂得生活的人,可以把爱和幸福传递给更多的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  热爱生活,崇尚文明与高雅,喜结良友,希望在以后的人生旅途中,通过自身各方面的刻苦学习与钻研,稳扎实干,自己全方位的素质得到突飞猛进的进步和发展。

网易考拉推荐

(原创)学做一个成长的父母,智慧地爱孩子  

2014-11-17 13:21:22|  分类: 家庭、教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)学做一个成长的父母,智慧地爱孩子 - 尹敏 - dada4338078的博客
                      (感谢原图作者的精美拍摄!)
 
          我科室有一位资深美女,高学历,好身材,气质清丽脱俗,落落大方,但30好几了,至今连恋爱都没谈过,因此她成为了大家心目中高度关注和被议论的对象。为什么她还没有找到合适的对象呢?她告诉我,她出生一个普通家庭,父亲是教师,母亲是一名典型地家庭妇女。打从她记事起,父母就一直关系不好,总爱吵架,经常动不动就爱互相指责对方,因此在她眼里,生活不是连续不断的快乐时光,而更多的是缺乏安全感,还有恐惧,不被认可,感觉自己就是一个多余的人,不值得爱,所以,她很难与亲近的人保持亲密接触,不能承受别人长久的注视,也不会很快去尝试并依赖他人,而是经常处于一种戒备状态,不能松弛下来平静地去享受亲友的陪伴。
     
       现实中,父母的错误教养方式,不和谐的家庭关系,使得她把所有的精力都投入到学习当中去。在金子塔式的教育体制下,她始终孤独求败,视野狭小,人际关系狭窄,于是逐渐脱离了大众和正常的社会关系,而日渐狭窄的社会关系又日益影响着她的思维和行为方式,让她距离正常社会关系越来越远。
 
        从资深美女的故事中,我深受启发。
 
        每一个人的身体里,都有一个爸爸妈妈,心里最大的渴望就是与父母,和亲密的人有一种经常相互亲密互动的归属感,和爱与被爱的欲望。每一个人都希望被家人、被亲密的人、被更多的人所认可。而父母无条件地爱,是孩子安全感的来源。建构好安全感,孩子才能确认自己是值得被爱的,他才会不过分依赖,保持一个从容的自我,而一个从容,懂得爱自己的人,才能真正获得一份和谐与稳定的亲密关系。
 
        接纳孩子,包容孩子,爱孩子这是父母能够给予孩子最珍贵的礼物。温暖的家庭时光,亲密的亲情关系,这会是孩子一生最宝贵的精神供养。父母的所作所为,时常都会在孩子的生命里烙下不可磨灭的印记,并化为孩子的血液,成为孩子命运的一部分,所以做为父母,如果真的希望自己的孩子将来幸福,就必须要学会自我成长。如果自己都不成熟,无法察觉自身各种拧巴,纠结的负面情绪,不懂得积极处理,那么就等于给孩子树立了一个鲜活的“榜样”,孩子很可能将来会复制自己的情感模式,走向自己的未来。
 
        所以,做为父母,不要压抑对孩子的爱,要积极地面对生活中的各种问题,妥善处理婚姻关系,正确地找到自己的位置和身为父母的力量,承担自己该承担的责任,因为任何困难,都难不倒一个想做好父母的人。我们要从自己的不完美出发,学做一个成长的父母,智慧地爱孩子。好的爱,塑造出了不起的孩子。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017